[외식 상품 개발 실습] 2009 천안 웰빙식품엑스포 참관기
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작성일 23-01-16 14:36
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9월 15일 외식상품개발실습의 수업연계로 다녀오기 전까지 웰빙이란 주제가 약간은 딱딱하게 느껴져서 많은 기대를 하지 않았는데 직접 참여해보니 정말 유익한 시간이었다.
그러나 요즘 시대에 배추와 무 몇 백포기를 땅을 파고 독에 저장하는 경우는 흔치 않다.
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설명
2009 천안 웰빙식품엑스포
5천년의 지혜가 담긴 한국의 전통 웰빙식품 - 김치
이번 웰빙식품엑스포는 최근 웰빙식품의 관심이 높아짐에 따라 웰빙식품의 본질과 가치를 느끼고 자연을 담아내는 진정한 웰빙산업에 대해 알 수 있게 계획되었다.
그러나 이 부스에서는 김치 담그는 과정과 각 지방의 김치를 모형으로 만들어 놓아 알기 쉽게 하였고 또한 보는 재미를 더했다.
겨울이 긴 한반도에서는 채소를 소금이나 식초, 간장에 절여 보관해서 겨울에 먹는 경우가 많았다.
웰빙식품주제관에 들어서면 제일 먼저 한국음식, 특히 김치를 전시해 놓은 부스를 볼 수 있다
김장이란 겨울의 초입에 배추와 무가 잘 자라면 소금에 절여 갖은 양념으로 버무린 후 독에 저장하여 겨우내 반식량으로 김치를 담가두는 행사를 말한다.
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(절이기 → 양념준비 → 기타재료준비 → 속넣기 → 저장하기)
이렇게 만들어진 김치는 한국적인 삶의 축약과도 같은, 한국을 대표하는 음식으로 과학적 우수성까지 더하고 있다
발효가 진행되는 동안 김치내의 일반 병원균이나 부패균 등은 서서히 죽어가고, 소금에 잘 견디어 공기가 필요하…(省略)
레포트/생활전문
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[외식 상품 개발 실습] 2009 천안 웰빙식품엑스포 참관기
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다.
하물며 집에서 김장하는 세대가 얼마 되지 않고 사다먹는 경우가 태반이기 때문에 김장하는 모습을 우리세대가 보기에는 쉬운 일 이 아니다.