한국의 음식文化
페이지 정보
작성일 23-01-14 02:21
본문
Download : 한국의 음식문화_5025141.hwp
한국의음식문화 , 한국의 음식문화생활전문레포트 ,
한국 음식文化의 특징, 식사예절, 식생활의 개선점에 대해서 정리(整理) 하였습니다.즉, 식생활은
사용식품의 종류가 기후, 풍토 등의 자연environment(환경) 에 따라 지역마다 특색을 보이며,
이들 식품의 조리법도 시대적, 사회적 여건에 따라 새로운 양상으로 끊임없이 alteration(변화) 되어
왔다.






순서
설명
한국의 음식文化
,생활전문,레포트
1.한국의 음식 文化(culture) 의 characteristic(특성)
2.향토음식
3.절식과 시식 풍습
4.상차림과 식사 예절(상차림,식사예절)
5.우리나라 식생활의 improvement점
2. 향토음식
각 민족이 살고 있는 고장은 기후, 토질 등 풍토가 다르므로 산출식품이나 조리가공법이 자연조건에 맞추어서 각기 다르게 개발되었고 이것이 각 민족의 전통 음식으로
전수되어 왔으며 한편, 역대의 정치, 경제, 종교 등 사회environment(환경) 의 조건이 작용되어 양식,
규범, 조리가공법 등에 alteration(변화) 와 발전을 거듭하면서 전수되어 왔다.
지형적으로 우리나라는 북쪽과 동쪽에는 산이 남쪽과 서쪽에는 평야가 비교적 많이
분포하고 있따 그러므로 서해안에 면해 있는 중부와 남부 지방은 쌀밥과 보리밥을
먹게 되었다.
한국의음식文化
Download : 한국의 음식문화_5025141.hwp( 45 )
다. 이런 의미에서 각 민족의 전통음식은 소중한 文化(culture) 유산이다.
찬품으로는 전…(투비컨티뉴드 )
레포트/생활전문
한국 음식문화의 특징, 식사예절, 식생활의 개선점에 대해서 정리하였습니다. 그러나 식품의 선택이나 수용, 정착과정은 여러 조건에 맞추어 정통성을 갖게
되었고 그 과정에서 시대의 발전에 따라 좋은 것, 타당한 것을 이어지고 비합리적인 것은 소멸되었으며, 외래음식 중에서는 그 민족 생활environment(환경) 에 타당한 것은 자연스럽게 동화되고 부당한 것은 버려지면서 전수와 창조를 거듭해 왔다.