AOAC법에 의한 조섬유 측정(測定)
페이지 정보
작성일 23-02-04 03:47
본문
Download : [식품]AOAC법에의한조섬유측정.hwp
AOAC법에 의한 조섬유 측정(測定)
Download : [식품]AOAC법에의한조섬유측정.hwp( 79 )
순서
- 시료의 분해
조섬유정량 AOAC AOAC
조섬유정량 AOAC AOAC / (식품분석)





- 시료 채취
재 료
식물성 식품 중에는 물, 묽은 산이나 묽은 알칼리, 알코올, 에테르에 용해되지 않는 불용성 물질, 즉 cellulose, hemicellulose, lignin, pentosan, 무기염 등이 포함되어 있따 이들 중에서 규산염과 같은 무기염류를 제외한 나머지 물질은 탄수화물에 속하기는 하지만, 인체 내에서 칼로리원으로 이용할 수 없는 탄수화물이므로, 특히 이들을 조섬유(crudefiber)라고 한다. 식품 섬유는 소화는 되지 않지만 소화기 점막의 내벽을 자극해서 정장 效果(효과)를 가져오기 때문에 식품의 일반 constituent 으로 정량한다.
레포트 > 자연과학계열
방 법
- 시료의 회화
조섬유정량 AOAC AOAC / (식품分析)
설명
다.